Previous Entry Share Next Entry
Кибернетика.
Pinochet_color
rsbeerman
Оригинал взят у vi4kin77 в Кибернетика.
Нейросети, нейросети... Все бегают как идиоты с этими "новыми" идеями, пытаясь выдать за панацею. Недавно так же бегали с Нейманом: "Вот-вот сделаем думающую машину!". Тест Тьюринга, то да сё. Сдохло как-то быстро. Оказалось, что как арифмометр не увеличивай, остаётся он тупой железякой, неспособной самостоятельно хуй от гусиной шеи отличить и если вопрос касается не чисел, о чём ему прямо надо сказать, то железяка абсолютно беспомощна.

Проблему концептуальную пытаются побменить техническими свистелками и перделками. Толку ноль, зато: "Смотрите как пердит! Прям как настоящая корова! Мы ещё немного поковыряем, и наш аппарат сравняется разумом с коровой! Дайте денег!".

Вся херня в том, что разум - вовсе не проблема как соединить логические элементы. Нейросеть ли, классическое распараллеливание ядер, ещё какой кунштюк. Кто сказал, что вообще мозг - единственный возможный носитель разума? Ну, допустим, у муравьёв каких-нить вообще нет мозгов, одни ганглии надглотошные и всякие прочие. Тем не менее "думают" муравьи куда лучше, чем все распиаренные "самообучающиеся нейросети" и прочая хрень.

Кстати, "самообучение" - тоже какая-то тупиковая моделька, на мой взгляд. Кибернетики тупо не смогли спродуцировать такую элементарную для природы вещь, как "инстинкт". Птичка какая-нибудь, только родившись и никогда ничему не обучаясь с лёгкостью принимается за сложнейшее дело - постройку гнезда, допустим. Это не запрограммированное поведение, нет. Птичка не строит гнездо из стандартных, всегда одинаковых элементов. Если нет травинок она без вопросов строит его из веточек, из кусочков проволоки, натаскает каких-нить ниток или ещё чего приспособит. Каждое гнездо - своеобразно, может различаться в широких пределах, тут не спишешь на "у птички в голове модель". По меньшей мере ни один кампутер неспособен из произвольных элементов, прямо не прописанных в его базе построить что-то "приближенное к запрограммированной модели". Он либо делает точно, как запрограммировано, либо не делает никак.

Заметим так же, что птичка не самообучается. Она не приближается к идеалу методом проб и ошибок, иначе бы она гнездо строила три года. Только что родившийся птенец умеет делать гнёзда ничем не хуже, чем птичка делающая их десятый раз. В этом смысле птичка вообще необучаема. И каждый раз будет лепить как первый, не беря во внимание предыдущий опыт - у ней и запоминательных механизмов не предусмотрено, если чо-то и запомнилось, то через неделю стёрлось. И не мешает ни разу.

Повторю - мозги, всего лишь инструмент интеллектуальной деятельности, но совершенно необязательно, что инструмент должен выглядеть и иметь одну схему. Нейросети в сколько-то там элементов. А может быть и не мозгом вообще, а ганглиями подобно распараллеленному кампутерному ядру. А может и ещё как-то выглядеть. Это вообще вторично. Кибернетики же пытаются скопировать инструмент не зная, чего этот инструмент делает и не могя им воспользоваться. Как птичка, допустим, может из веточек собрать объект, копирующий автомобиль, но ездить он не будет да птичка и физически не может воспользоваться машиной, приспособленной под управление человеком. У ней нет рук, ног, да и вообще размеры не те, усилия к ручкам надо прилагать иные, чем может птичка.

Интеллект же в самой общей схеме - приложение к биологическому объекту и никак иначе. Надстройка над метаболизмом клеток печени, пищеварению в кишечнике, работе митохондрий и сперматозоидам в яйцах. Без всего этого любая схема соединения искуственных нейронов, логических элементов и прочей электротехники не работает в принципе. Даже имитации отдельных процессов получаются убогие до безобразия. Там, где птичка обходится элементарной программкой на бейсике - приходится городить турусы на колёсах с самообучаемыми экспертными системами и прочей высшей алгеброй. Херня это всё. Без кишечника, моче-половой и прочей банальной биологии как не соединяйте свои нейросети - так и останется всё это тупым арифмометром с интеллектом табуретки.


promo rsbeerman may 9, 2015 17:02 14
Buy for 10 tokens
Чтоб не потерялось... Прямая речь: > Цикл материалов для начального школьного возраста. Для тех кто не знал и для тех, кто уже забыл. NUC - О ядрёной энергии. NUC1 - "Шпайш машт флоу" (ядрён батон, ядерный клуб и ядрёный спайс) NUC2 - "Ядерная спичка" ( 235U, 238U, 239Pu -…

?

Log in